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명절


추석의 유래 및 추석차례상 놓는법 체크하기


안녕하세요


추석이 다가오고 있습니다


많은 분들이 추석차례상에 대해서 머리아파 하시고 있을 것 같습니다


오늘은 추석의 의미와 유래, 차례상 놓는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다





추석


1. 추석의 의미


우리 민족은 예로부터 농경사회를 이루고 있었고


조선시대 때에는 농사천하지대본이라는 말을 통해 알 수 있듯이


농경사회 속에서 수확하는 시기를 아주 중요하게 생각했습니다


추석은 1년 중 가장 큰 달이 뜨고 수확물이 나오는 시기로


온 가족이 모여 조상님에게 감사를 전하고 내년에도


무사히 수확할 수 있도록 축제를 여기는 민족 대명절로 자리잡게 된 것입니다


차례


2. 차례의 의미


중국에서의 차례는 사당에 올리는 제사의 의미가 강하다면


우리나라의 차례는 조상님을 섬기는 의식 중 하나로 그 의미가 큽니다



제사상


3. 추석차례상 놓는 법


안쪽부터 1열, 가장 바깥쪽 5열


차례 상의 1열(지방 놓는 앞쪽)에는 술잔, 시접, 밥과 국, 명절의 경우는 송편과 같은 떡을 올립니다


2열의 경우 정성스레 부친 전류, 육전, 어전, 육적, 어적 등을 올립니다


3열은 흔히 탕국이라고 부르는 육탕, 소탕, 어탕 등 탕 종류를 올리게 되고, 


4열에는 삼색나물, 포, 간장, 식혜 등을 올립니다


그리고 5열에는 대추, 밤, 곶감, 사과, 배, 강정을 올리는 것이 기본 차림입니다


정리하자면


1열 : 젓가락을 담는 접시, 술잔과 받침대, 떡


2열 : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 (생선의 머리는 동쪽을 꼬리는 서쪽)


3열 : 탕류


4열 : 왼쪽 끝에는 포, 오른쪽 끝에는 식혜


5열 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순 (그 밖의 과일은 붉은색은 동쪽, 흰색은 서쪽 - 홍동백서)


4. 상차림 원칙


- 홍동백서: 붉은색 계열의 과일은 동쪽으로 흰 계열의 과일은 서쪽


- 조율이시: 서쪽에서 차례대로 대추, 밤, 배, 감 순

(지역에 따라 조율 대추, 밤, 감, 배 순으로 두기도 함)


- 생동숙서: 날 것은 동쪽에 올리고, 익힌 것은 서쪽


- 어동육서: 생선류는 동쪽으로, 육류는 서쪽


- 접동잔서: 접시는 동쪽, 잔은 서쪽


- 건좌습우: 마른 음식은 왼쪽, 젖은 음식은 오른쪽


차례상


5. 차례상 금기사항

1. 복숭아는 절대 올리면 안됩니다. 

복숭아는 예부터 귀신을 쫓는 과일로 알려져 내려오고 있습니다

차례상은 집안으로 조상님들을 모시기 위해 올리는 상이므로 절대 올리시면 안됩니다


2. 붉은 색의 팥, 고춧가루, 마늘양념은 사용하지 않습니다

복숭아와 유사한 개념인 붉은색 계열은 귀신, 잡신을 쫓는 색으로 널리 알려져 있습니다


3. 생선 중 '치'자로 끝나는 것은 올리시면 안됩니다.

'치'자로 끝나는 생선의 대부분은 살이 붉고, 비린 생선이 많습니다


4. 잉어, 붕어 등 두꺼운 비늘이 있는 생선 또한 기피되고 있습니다


5.간은 간장이 아니라 소금으로 맞춥니다


각 지역이나 집안마다 틀릴 수 있는 차례상!


오늘은 추석상차리기에 대해서 알아보았는데요


기본적인 차례상에 대해서 확인 하시고 즐거운 명절 되시길 바랍니다


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