안녕하세요
추석이 다가오고 있습니다
많은 분들이 추석차례상에 대해서 머리아파 하시고 있을 것 같습니다
오늘은 추석의 의미와 유래, 차례상 놓는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다
우리 민족은 예로부터 농경사회를 이루고 있었고
조선시대 때에는 농사천하지대본이라는 말을 통해 알 수 있듯이
농경사회 속에서 수확하는 시기를 아주 중요하게 생각했습니다
추석은 1년 중 가장 큰 달이 뜨고 수확물이 나오는 시기로
온 가족이 모여 조상님에게 감사를 전하고 내년에도
무사히 수확할 수 있도록 축제를 여기는 민족 대명절로 자리잡게 된 것입니다
중국에서의 차례는 사당에 올리는 제사의 의미가 강하다면
우리나라의 차례는 조상님을 섬기는 의식 중 하나로 그 의미가 큽니다
안쪽부터 1열, 가장 바깥쪽 5열
차례 상의 1열(지방 놓는 앞쪽)에는 술잔, 시접, 밥과 국, 명절의 경우는 송편과 같은 떡을 올립니다
2열의 경우 정성스레 부친 전류, 육전, 어전, 육적, 어적 등을 올립니다
3열은 흔히 탕국이라고 부르는 육탕, 소탕, 어탕 등 탕 종류를 올리게 되고,
4열에는 삼색나물, 포, 간장, 식혜 등을 올립니다
그리고 5열에는 대추, 밤, 곶감, 사과, 배, 강정을 올리는 것이 기본 차림입니다
정리하자면
각 지역이나 집안마다 틀릴 수 있는 차례상!
오늘은 추석상차리기에 대해서 알아보았는데요
기본적인 차례상에 대해서 확인 하시고 즐거운 명절 되시길 바랍니다
2016/09/13 - [일상/라이프스타일] - 명절음식 추석음식 칼로리 체크해서 제대로 알고먹기
2016/09/12 - [재테크/개념이론] - 공공임대아파트 자격 및 입주조건 정리
2016/09/06 - [재테크/보험] - 11월부터 서민 자동차보험 간소화 소식!!
2016/08/29 - [재테크/개념이론] - 부자들의 재테크 습관