생강은 감기, 수족냉증을 예방하고 살균효과를 가지고 있어 회나 날 것에 의한 복통에 효과적입니다.
특히 꿀과 함께 먹으면 면역력 증강에도 크게 도움이 됩니다.
복용방법 : 따뜻한 물 1컵 + 간 생강 + (꿀)
3. 아마씨
아마씨는 슈퍼푸드라고 해서 최근에 각광받고 있는 음식입니다.
아마씨는 면역력강화, 심혈관질환 예방, 당뇨 등 각종 질환을 예방하고 장활동을 촉진시킵니다.
복용방법 : 따뜻한 물 1컵 + 간 아마씨(물과 2:1 비율)
4. 녹차
녹차는 복부 지방을 태우는 효과가 있으며
염증해소에 효과를 보입니다.
피로회복, 감기예방에 효과가 있고 입냄새는 물론 뱃속까지 편안하게 해줍니다.
복용방법 : 따뜻한 물 1컵 + 녹차티백 or 녹차가루
5. 꿀물
꿀은 기침과 감기에 효과적이며 빈혈예방 뿐만아니라 속을 편안하게 하는 데에도 큰 효과를 보입니다.
또한 장점액을 분비시켜 소화가 원활하게 일어나도록 하며 변비예방에도 좋습니다.
복용방법 : 따뜻한 물 1컵 + 꿀 1스푼