복날 : 음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 세 번의 절기
2016년의 복날은
초복 : 7월 17일
중복 : 7월 27일
말복 : 8월 16일
1. 삼계탕
삼계탕은 복날이라면 빼놓을 수 없는 메뉴입니다.
여름철 보양식으로 이미 잘 알려져 있고 건강에도 좋은 대표적인 메뉴라고 할 수 있습니다.
2. 추어탕
추어탕은 미꾸라지를 넣어서 만든 보양식입니다.
다만, 개인 기호에 따라 못먹는 분들도 계시지만 추어탕은 각종 비타민 및 단백질, 칼슘이 풍부해서
기력회복 및 정력에 좋은 음식입니다.
3. 육개장
육개장은 양지머리를 넣고 얼큰하게 끓인 음식으로서 특별한 날에 먹었떤 과거와는 다르게
요즘은 프랜차이즈 업소가 많아서 쉽게 찾아 먹을 수 있는 음식입니다.
4. 쭈꾸미
쭈꾸미는 매운 볶음으로도 드시고 전골으로도 드시는 음식입니다.
피로회복에 좋은 타우린이 풍부해서 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식입니다.
5. 전복
전복은 패류의 황제라고도 불리며
비타민, 칼슘, 인등의 미네랄이 풍부해서 출산후에 젖이 나오지 않을 때 산모 모유 촉진에 뛰어난 효능이 있습니다.
요즘은 배송시스템이 좋아져서 손쉽게 완도 전복 등을 공수 받을 수 있어서 더욱 쉽게 접할 수 있습니다.
체질별 음식
1. 소음인 : 삼계탕
2. 소양인, 태양인 : 전복과 같은 해물류
3. 태음인 : 소고기, 육개장과 같은 육류
삼복 더위 이겨낼 복날 음식과 함께 올해 더위 이겨내고 건강한 한해 보내시길 바라겠습니다!